王润川:“房C񔌎场需要稳定发展”

2017-05-25 17:00:16 来源Q和讯房产西南频道 冯媛媛

  回看2016q_昆明楼市Ex前进。从《稳增长促发展若q政{措施》推出的一pd“去库存”发展措施来看,各种“大招”都轮番攑և。在一q串的好政策下,昆明楼市从2015q低P到2016q的Ex回暖Q商品房销售面U止跌回升,库存量稳步下降,销售h格逐渐回升。与房地产市场的回暖相对应,外来F在昆明土地市Z热情高涨Q万U、蓝光、恒大、碧桂园、华润、新城控股等大企业都频频出手。

  2016q昆明土地市场大q上涨,在一定程度上反映了楼回暖的现象。全q土地市场呈C上半q冷清,下半q回暖的情ŞQ土地市场整体“供求失调”。2016q供应土地2982.14万㎡(349宗)Q成交2130.58万㎡(279宗);2015q供应土地1241.17万㎡(231宗)Q成交946.11万㎡(122宗);相比之下昆明2016q土C应较2015q增长约140%Q成交增长约125%。经历2016q的持箋上涨Q今q昆明房价将q来C轮调_在国家政{的引领下,楼市会趋于理性发展。政府表C2017q昆明将延箋“去库存”主。

  以昆明万U来看,它是外来入昆F的重要代表,万科q入昆明的这8q以来,以自q特的眼光x昆明人居需求,目前Q万U已l遍昆明主城的盘龙区、官渡区、五华区和西山区。万U作Z国最大的专业住宅开发企业,w在其中的万UhҎ明现阶段F的看法是什么?Ҏ明城徏讑֏是怎么看的?本次访谈邀请到昆明万科掌门人王润川先生Qؓ大家分n他眼中的昆明房市和昆明未来。

   和讯|记者:您对外地人入滇买房怎么看?

  王润川:以昆明来看以前买房的以本ChZQ现在的买房者扩大到昆明、地州、川渝地区,周边城市都对昆明楼市颇感兴趣。从数据上看Q今q外地客h了明昄增长Q这U增长趋势是对的。但是这U外地客戯房增长是明显区别于北上广q投资型置业的Q昆明外Ch|业主要有两cⷼ一是在昆明工作的外ChQ这是外Ch购房的主力,q部分h虽然L非昆明户c,但已l是实际意义上的昆明Z;二是在全国整体消费升U的条g下,Z׃消费自然环境资源、旅游消费,目前q种消费集中在v南和云南q部分外来客户大部分来自北京、河北、河南,他们的购房的直接原因是I气环境影响。据调查Q一部䆾业主因ؓ呼吸道等不适的原因来到昆明定居Q还有一部䆾入昆定居人群是退休老h和正在发育的孩。应该说昆明良好的自然环境ؓq部分客h供了良好的生zM验,未来我们也需要重点关注整体业ȝ人居体验。

  和讯|记者:现在全国都在政策调控Q您对于昆明的房产有什么看法?

  王润川:今年政府加大了对房地产市场的调控Q重Ҏ两个斚wQ一是明“房子是用来住”这一主题;二是分类调控q一原则。针Ҏ明来_我觉得限购是否需要执行还有待观察Q对于现在的昆明场来讲Q还达不到限购的要求。一个原因是库存Q昆明还是一个高库存的城,商办场存在极大风险Q住宅库存刚回落到正水q;二是看昆明房P虽然有一定的上QQ但是这L涨幅Ҏ北上q深、成都等城市q在可控范围。未来的话,昆明重点在于恢复一Fh{,以此为重Ҏ制可能存在的Fh无序上涨。

  和讯|记者:听说昆明拿地困难Q对于昆明土地资源谈谈您的看法?

  王润川:现在政府的公开C要就是:巫家坝、呈贡、会展、草拿地难q里面存在很多历史遗留问题。其中,W一是开发难Q昆明集中放地很难。如融创奥宸目Q很可能卡在哪里了;蓝光天骄城,有60亩的住宅40亩的教育用地Q现在政府要求先建好教育地再说开发用圎ͼq些都是历史遗留问题。第二是昆明土地供需变化大,从前几年的城中村拆迁Q到q几q消化的土地。但是M来说土地场q是需求大Q供应小。现在政府没有地Q集中供C那么几块。从供地模式来看Q现在昆明土地市场面临的最大问题是本地中小企业凭借本C势抢先进入土CU市场或获取优质开发项目,但是本n资金实力不Q在开发过E中资金断裂QŞ成很多土地遗留问题,形成很多的烂象。而大开发商在公开场难以获取土地Q项目拓展不畅。最l整个土地市转不畅,而土地市场的不畅会直接媄响房C񔌎场供求关系的不EnQ进而导致房C񔌎场大v大落。这是政府需要重点关注的风险。

  和讯|记者:现在昆明的存货量q有多少?

  王润川:目前来看昆明商品房整体库存去划周期达到19个月Q还处于风险较高的水q上。库存的重难点在商业办公上,商品住宅的库存去划周期相对安全在8个月左右。

  和讯|记者:您对于昆明的城市怎么看?

  王润川:城市斚wQ政府的x应该有些改变。政府现在还是应该持l做城市攚w,不想一味的拆旧建新Q重点在于想做新产业升与开发商相结合。政府现在也比较注重城市形象问题Q区域性国际中心城相关项目都会给予支持,如大健康产业方向。我预计Q云南下一波发展重头应该在文旅Q因Z南自然资源丰富。