今年房地产市场或l分化 U赁场前景向好

2018-01-12 09:07:48 来源Q新网

  2017q_我国楼市l历了限购、限贗限仗限商、限售等一pd调控z礼Q逐渐回归q稳。进入2018q_我国房地产市势如何?不同城市房地产市场经q分c调控将会有什么变化?让我们听一听业内专家的分析。

    调控政{媄响市场

    据亚豪机构l计数据昄Q截nq12月26日,2017q北京(楼盘)商品住宅场仅有118个项目入,同比减少162个,月均入市量仅不到10个项目。

    亚豪机构市场ȝ郭毅认ؓQ北京土C应的下滑Q对商品住宅供应规模的萎~造成直接影响。2015q和2016q两q时_北京仅出让65宗住宅用圎ͼ甚至比2013q一q的土地交易量还要低Q因此o2016q和2017q的商品住宅场面“无c下炊”的局面。

    “自“3·17”新政开始的C轮宏观调控,从限购、限贗限L斚w入手Q严厉打L资需求,北京二手Fh的率先下跌让部分对h格极为敏感的刚需客群陷入观望Q所以北京二手住宅市场和新徏商品住宅场成交量均出现h局面。”郭毅说。

    在C轮楼调控之中,全国不同城市的房C񔌎场也出C分化。中国指数研I务副院镉K瑜表C,“2017q_重点城市在严厉政{管控下Q房C񔌎场于EnQ销售面U同比增q不断回落,一U城降温最为显著。三四线城市在宽杄政策环境以及改货币化支持下Q房C񔌎场所有回暖。”

    2018q全国市场分化显著

    对于2018q的全国房地产市势,黄瑜分析_“根据"中国房地产业中长期发展动态模型"算Q2018q全国房C񔌎场呈现"成交回落QhDEI新开工、投资中低速增长"的特炏V

    “本轮调控周期将会持l较长时_预计2018q市Z行。商品房销售面U受到调控政{和货币环境的媄响,出现回调。其中一UK售面U将保持q稳;二线城市销售面U或出现较为显著的下降;三四U城在基本完成d存后Q也随着二线城市之后面͌场下行的压力。h格受到销售回落媄响,预计全年保持q稳。”黄瑜强调说。

    链家研I院长杨现领表C,“一U城的成交量可能会有所上升Q原因在于调控后需求被明显压制Q市场成交量明显低于正常水^。预计随着调控效果的消化和前期y积需求增多,场会小q回暖,FhM保持^E뀂二U城内部l分化,2017q政{环境相对宽杄二线城市Q还有调控政{虽严厉但"补涨"的城,表现较好Q但是近两个月的数据昄Q这些城楼也开始出现回调,预计2018q成交量会减少、h格涨q收H或者回调;2017q政{严厉的二线城市在调控后Q市场出现大q降温,预计2018q成交量在低位幅反弹Qhgq稳Z。三四线城市在2018q将会迎来量L回调。”

    住房租赁市场前景向好

    2017q_住房U赁场受到C会各界I前xQ各U政府先后出台多个政{,从多角度发文支持住房U赁场发展。来自中国指数研Il计数据昄Q2016q我国住房租赁市模达到1.38万亿Q至2020q预计可达近2万亿元。

    “2017q_在"购租qD"、"U购同权"{一pdU利政策的刺Ȁ下,住房U赁场崛v。”杨现领分析_解决有房换租家庭、无房整U家庭、年ȝ领、低收入人群、农民工5cMh不同的U住需求,Z们提供以可支付ؓ核心的配套资源及服务Q是U赁行业需要首先考虑的突破口。但每个cd的城突破的方式q不一栗比如说一U城,以上几类住房需求都没有得到很好的满I需要增量的盘活Q也需要增量的开发。而三四线城市则不太需要床位品,也不太需要合U品,只需要高f的、整U品,在核心地Dc所以三四线城市要做U赁Q一定要在中心地D|好的位置Q提供最好的配置、最好的服务。”

    在中国指数研究院常务副院长黄瑜看来Qh口的动对住房租赁市场的发展乃至城市房地产市场的发展均至关重要。近q来Q随着新型城镇化的推进Q大量农业h口{Ud中小城镇中落户定居,然而这些城镇不能提供够的׃ZQ更多的׃Z仍集中在特大城市及周边的城市内Q未来仍有大量人口向城群内移动。若大城及周边城市能够提供相应的住房U赁保护机制及一定的教育、医疗配套,q些城市的住房租赁市场才能持l健康发展。