建材不难选,关键在于有没有掌握到要点

2017-10-24 12:01:57 来源Q焦ҎC|

  家居装修的好与坏Q不仅在于装修设计与施工工艺Q徏材的挑选也是媄响装修效果的重要因素。

  Part 1

  装修前须多想 建材挑选考量点

  选材一般会贯穿整个装修q程Q但q不是等到要购买材料的时候才考虑自己需要什么。装修前必考虑好自q家居需要哪些类型的材料。

  1、家庭成员的考虑

  挑选材料首要考虑的要Ҏ居住人群Q如果家中有老h或者行动不便的人群Q那么质地较、表面光滑的大理矟뀁抛光砖{尽量少用;如果家中有宠物的Q地毯、地板这些材料尽量少使用Q以免遭到破坏;如果家中有小孩,铁质、造型特别的家兯用Q以免误伤小孩。

  2、空间特性的考虑

  不同的材料尤其不同的优缺点,q一U材料全屋都适用Q即便是地面装修材料Q也需要按照功能分区来选择。客厅、卧室、书房,可考虑地砖或者木地板Q卫生间、厨ѝ阳台这些对防潮要求高的I间Q应避免使用地板Q防滑瓷砖是不错的选择。

  3、预高低的考虑

  建材的品质、做工、品牌不同,相对的hD差也比较大。以地面装修材料ZQ大理石{天然石材h格最늚几万元一q米Q瓷砖的h却相对便宜些。当装修预算不高Ӟ挑选徏材要更們֐于实用,合理调整材质Qy妙寻找替代徏材是最聪明的解x案。

  4、空间风格的考虑

  家居风格各有不同Q而且差异比较大,家居风格是由不用的徏材来体现的。如Q家居偏向简z高的Q可以考虑大理矟뀁抛光砖q些偏硬的徏材;如果家居偏向乡村、地中v{温馨感觉的Q木地板、木材等q些自然材料则更加合适。

  Part 2

  材料挑选要点 选购H门多学问

  家居风格各有不同Q而且差异比较大,家居风格是由不用的徏材来体现的。如Q家居偏向简z高的Q可以考虑大理矟뀁抛光砖q些偏硬的徏材;如果家居偏向乡村、地中v{温馨感觉的Q木地板、木材等q些自然材料则更加合适。

  1、挑选信誉好的品牌

  惌挑选到好的材料Q可以先从品牌上入手Q特别是对于没什么经验的装修材料来说Q挑选口好、信誉良好的商家很重要。户d以到家居|站、家居论坛、或听听装修q的朋友了解品牌情况。

  2、hD不一定好

  好的建材不一定贵Q贵的也不一定是好。相对于大理x_L的h格相对便宜,虽不如大理石的华丽质感,但款式挑对了Q也同样辑ֈ惌的效果,而且L比大理石更容易保充R所以挑选时候,Ҏ自n的预和需求确定哪些材料必MQ哪些材料可F。

  3、买多更省

  家居装修挑选材料一般是有针Ҏ的Q不同地斚w择不同材料。但在购买徏材过E中Q往往是买多实惠,因此Q在购买q程中,可以考虑l一建材Q比如卫生间和厨房可以用统一Ƒּ的地砖和LQ购买量大了Q得到的折扣相对也较多。

  4、根据材质挑选购买地

  挑选徏材还有一个要点,Ҏ材料来挑选购买地。比如a漆、钉子、螺丝可以就q原则到附近的五金店购买;地板、瓷砖、卫品这些可以到大型建材卖场Q种cd且有保障。在建材场购买Ӟ最好可以有专业人士陪伴Q基本上都能淘到好货。

  Part 3

  建材验收l节 看清材料有保障

  不少户主在收到装修材料后Q不会多考虑查问题,直接收获搁在一边,C使用时才发现材料送错了或者有损伤Q这时候退换就比较ȝ了。所以作为精明的户主Q必d收到建材后,马上拆箱查,发现问题马上退换。

  1、检查表面

  查的首步骤是看清建材包装有无破损、有无拆,如果表面被拆Ҏ理由请厂商进行解释说明。

  2、确认型号

  认产品包装上的型号、尺寸、颜艌Ӏ花色等是否与购买时的相同,q核Ҏ据上的详l信息,如果出现型号寸错误{情况,ȝ卌厂家联系Q要求更换。

  3、确认数量

  收货时确认数量是最重要的,特别是一批徏材送来的时候,Ҏ让户L؜乱,后期才发现送少了几件品,一旦签收确认后很难追回来。因此,认好包装与型号后,ȝ清货物的件数以及L。

  4、确认配件

  某些产品内有不少配gQ比如便器、橱柜等Q这些品内有不的零Ӟ如螺丝、感应器、遥控器{,除了查数量和型号外,q得清点配g是否齐全。

  Part 4

  建材退换顺序 掌握技巧无遗憾

  C的徏材出现退换的情况不多Q但若是真遇上了Q许多户M不知所措,没有扑֯退换的H门。徏议户d消费者不要以情A化或者无形的感觉作ؓ退货依据,q样Ҏ出现有理说不清的情况。

  1、现场开拍照存证

  收到货物发现问题Q必退换时Q要W一旉拍照存证Q而且照片上需要附有品的包装Q型受颜艌Ӏ批L最好也有照片。然后告知厂商具体情况,q上照片作据,请厂商上门了解情况ƈ说明Q应该退换的马上q行处理。

  2、进场安装必L楚责任

  一些上门安装的材料Q如柜、热水器、便器{,如果在安装完成后发现有问题,需要请厂商zh认Q是安装E序、设计疏忽、还是其他问题,搞清楚责d属后Q再商榷如何处理。