中消协曝光家庭装修七大投诉痛点 W三季度qF省涉及家装案件最多

2017-11-03 11:33:52 来源Q凤凰网

  q日Q中国消协会发了《2017q第三季度全国消协组l受理投诉情况分析暨装饰装修消费投诉情况专题报告》。报告显C,2017q第三季度,全国消协l织受理商品cL诉80,963Ӟ家用电子电器c26,530Ӟ占商品投诉总量的32.77%Q位居商品类投诉W一Q房屋及建材cL诉则以5552Ӟ占比6.86%位居W六。售后服务问题、品质量问题和合同问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的70%以上。

  随着消费者收入水qx高和消费意识转变Q越来越多的消费者开始重视装饰装修消费,q且从追求物h廉或者性h比,开始向q求品质化和个性化转变。但是,׃家居家装行业场准入门槛低,大量~Z资质的经营者甚至“游击队”承揽家装业务,部分l营者缺乏诚信,或低h客,或无序竞争,服务质量参差不齐Q不仅严重媄响消消费品质,损害消费者合法权益,引发消费者投诉,而且影响行业整体形象Q消费者对装饰装修消费心存虑Q正规运作的企业的业务量也被动减。经q中国消协会对2017q前三个季度的装饰装修投诉的分析Q主要问题如下:

  (一)l营者技术力量不x力U

  装饰装修从设计、选材到施工徏设,每一个环节都是一门学问,需要很多专业知识和技术力量。部分装修公司在设计水^、施工能力、现场管理等斚w能力不Q甚至个别装修公司无资质Q野蛮施工,或者层层{包,引发消费U纷。

  (二)施工质量差致消费者n心胦产受损

  装修装饰质量问题投诉主要有:一是安装不合格Q比如定制橱柜固定不牢、门H框弯曲村֊;二是线{隐蔽工E铺设不合格;三是墙面、地面不qILI鼓、墙面裂~等。

  (三)l营者减省合同内避责任

  部分装修公司Z规避责QQ没有采用规范的合同范本Q或者在一些关键条ƾ中采用模糊语言、约定不明,施工q程中或者结束后曲解合同条款Q致使消合法权益受损。

  (四)l营者擅自增Ҏ多收费用

  部分装修公司在施工过E中Q以增加工程作业量、面U、徏材量{理p求消多付费Q导致装修实际hg合同不符Q暗藏后l消费,引发消费者不满。

  (五)装修材料质量不合格或者不W合U定

  装饰装修材料的质量不仅关pL久耐用问题Q而且可能涉及消费者n心健店有x料质量的投诉主要有:一是假冒欺诈,如以非实木冒充实木、以旧抵新等;二是质量差,比如异味、色差、裂Uv、变形等。

  (六)误导宣传׃消费者签意向协议

  家装公司为招揽客P推出套餐、团购h{低L略吸引消,q种装修模式主要是通过对主辅材料、家兗配饰等产品的整合,Ҏ不同套餐额度提供相应的装修方案,同时q可以根据消个性化的需求进行调整。消往往因ؓM促销信息或贪图便宜在没有{订正式合同的情况下Q就匆忙交意向金、预付款或者定金,当消付完费后,装修设计人员Ҏ上门量l果出具的装修预却q远高于消费者选定的套。此Ӟ如果消费者不认可Q经营者也不退q消所交费用。

  (七)l营者不履行送货安装或质量保证责任

  有的l营者不及时送货安装Q也有的装修工程在保修期内Q但l营者拒l行保修义务;装修出现问题后,装修公司故意拖g或以U种理由不予l修Q有的甚至以公司转让、变更ؓ׃承担售后服务责Q{。

  据中消协不完全统计,2017q前三季度,全国有关行政理部门f案查处2,762件涉及家装的q法案gQ这些案件呈C下特点:

  (一)六成案件涉及市场销售问题

  f案查处的家装违法案件中Q63.7%的是涉及场销售问题的案gQ主要是无照l营、假冒R权和不正当竞争等案gQ具体包括“未依法取得营业执照Q擅自从事经营活动的无照l营行ؓ”、“销售R犯注册商标专用权的商品”、“伪造品地、伪造或者冒用他人的厂名、厂址的,伪造或者冒用认识标志等质量标志”等斚w;24.9%的是有关家装质量问题的案Ӟ主要是“在产品中掺杂、掺假,以假充真Q以ơ充好,或者以不合g品冒充合g品”、“生产、销售不W合保障Z健康和hw、胦产安全的国家标准、行业标准的产品”等;11.4%的是有关虚假宣传问题的案Ӟ主要包括“用绝对化用语”、“促销zd的广告和其他宣传Q内容不真实、合法、清晰、易懂,使用含糊、易引v误解的语a、文字、图片或影像的;以保留最l解释权为由Q损x的合法权益的”等。

  (二)qF省涉及家装案件最多

  从案源地看,qF省立案查处的家装案g最多,共766Ӟ占比27.7%;其次是浙江、上四川,案g量均100Ӟ分别为239件、222件和200Ӟ占全国家装案件的比重分别为8.7%、8.0%和7.2%。

  针对以上多发的家装消费类问题及违法案件特点,中装协给Z装饰装修消费提示Q

  (一)选择正规家装公司

  选购家居建材商品和服务的时候要选择信誉可靠、质量好的商Ӟ查验其证照和资质{证书是否齐全。消也可以通过国家企业信用信息公示pȝ查看其是否按时参加企业年报、有无行政处|记录等信息Q或者可以通过一些家装网f了解其口碑、知名度和信誉度{。

  (二)合同内容U定明确

  消费者在与家装公司签订合同时Q内明确、详l、可操作。应标明家装涉及材料的品牌、型P不能W统地用“国内名牌”、“国际名牌”之cȝ字眼代替。如果委托装饰公叔R择建材的话Q要妥善保存装饰公司提供的预选材料样品,以便日后查对照。合同中要详l注明施工工期、质量要求、装修材料明l表、验收程序等Q同时还要约定好q约金的赔付比例Q要明确工程延期装修的违U金。

  (三)理性对待商家促销Q不M口头宣传与承诺

  面对商家促销手段旉理性对待,货比三家Q避免冲动消费,同时注意保留商家促销宣传늭证据Q应商家承诺的优惠条g写入正式合同再签U付ƾ。施工过E中Q如有工E更Ҏ者经营者的新承诺,消费者最好能把更改和承诺内容形成文字q双方签字确认,如受客观条g限制Q消可以采取录n像等方式留存证据Q以备后l出现纠UL权用。

  (四)明确l营者保修责任

  装修房屋中的有些瑕疵不会在短期内昄Qؓ保障今后出现装修质量问题时能够顺利得以解冻I消费者要与装修公司签订工E保修协议书Q明保修项目、保修期限等相关事宜。根据《住宅室内装饰装修管理办法》第六章W三十二条的规定Q在正常使用条g下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限ؓ二年Q有防水要求的厨ѝ卫生间和外墙面的防渗漏Zq。因此消与家装公司{订工程保修协议书时要将《住宅室内装饰装修管理办法》规定纳入,以保证家装服务的质量。消也可以同经营者协商一致后Qg长相应的保修期,扩大保修的范围。